О микроволновых печах
Сегодня поговорим о микроволновых печах
Изобретение микроволновки принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру. По одной версии идея применения микроволнового излучения для разогрева еды пришла ему в голову, после того, как у него в кармане растаяла шоколадка ? во время работы на антене радара. По другой версии, Спенсер специально экспериментировал с разогревом продуктов. Так или иначе именно Спенсер изучил явление микроволн и запатентовал микроволновую печь.
Первые микроволновые печи применялись для быстрого разогрева еды, для большого количества солдат в армии США. Она весила 300 кг., стоила около 9000 долларов и была высотой с рост человека.
Позже появились и промышленные печи. Из назначение самое разное: плавление пластмасс, сушка и разморозка больших партий продуктов на заводах, обжиг керамики, разогрев клеев и смесей и т.д.
Бытовые микроволновки у нас в стране появились ещё при СССР, но стоили 350р, что в то время было очень много и в продаже были редко.
Существует миф о том, что микроволновая энергия вредна для продуктов и для человека. Якобы еда становится чуть ли не радиоактивной. Так вот - это не так. Люди на протяжении всей истории приписывали вымышленные свойства вещам и явлениям, которых не понимают. Например молнии и бог Зевс который их запускает ?.
Микроволновки абсолютно безопасны для здоровья! Микроволны - это электромагнитное излучение высокой частоты, которое заставляет дипольные молекулы вращаться, задевая другие молекулы и быстро нагревая их. Самые распространённые молекулы в продуктах - это молекулы воды. Именно за счёт воды в составе продукта происходит разогрев, то есть микроволновка - разогревает воду и единственный эффект которые она оказывает на еду, это нагрев.
Кроме того, находится рядом с микроволновкой абсолютно безопасно, ведь микроволновое излечение не может выйти за пределы камеры микроволновой печи. Длина волны в микроволновой печи 12,25 см. То есть для того чтоб микроволны покинули камеру для разогрева и оказали влияние на человека в микроволновке должна быть дыра больше 12 см в диаметре! Поэтому на прозрачной дверце микроволновок стоит металлическая сеточка, позволяющая видеть что происходит внутри, но не пропускающая СВЧ излечение. Кроме того, приборы автоматики в микроволновке таковы, что её невозможно включить с открытой дверцей.
Думаю все знают, что в микроволновку нельзя ложить металл: фольгу, посуду с металлическим теснением и тем более металлическую посуду, а так же яйца в скорлупе. А вот без скорлупы уже можно
В заключении поделюсь информацией которую я сам узнал только сегодня. Оказывается с помощью микроволновки можно обеззараживать губку для мытья посуды. Всем известно, что в губке скапливаются бактерии, в том числе и вредные. Но стоит поместить её в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 ватт и происходит денатурация белков, при которой микроорганизмы погибают. Кстати денатурация белков происходит и при любой термической обработке продуктов.
Пользуйтесь микроволновкой с умом и она не будет ломаться, ведь для быстрого разогрева еды , лучше помощника на кухне не найти!